手作りナン〜ホームベーカリーマスターへの道〜
こんにちは。hanaです。
今回は「手作りナン〜ホームベーカリーマスターへの道〜」です。
先日ホームベーカリーでずっと作ってみたいと思っていたナンを作ってみました。というのも私無印良品のバターチキンカレーが好きで、市販のナンを買って一緒に食べるんです。市販のナンって結構高くて、もし自分で作ったら焼きたてをお腹いっぱい食べられる!ということで初挑戦してみました。芸術の秋?いやいや食欲の秋でしょ!
簡単ナン作り
作り方
レシピはこちらを参考にしました。
ナン
HBナン生地。 by ∴nico 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが297万品
チーズ入りナン
チーズ・ナン(チーズ・クルチャ風)。 by ∴nico 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが297万品
ナンもピザと一緒で2次発酵が不要なので、かなり手軽に作れました。
生地を作る(ホームベーカリー任せ)→個数分分けて(私は8個にしました)、丸めてベンチタイム(15分間)→ナンの形に成形→フライパンで焼く
という流れです。
チーズ入りも食べたかったので半分はチーズ入りに。
フライパンで焼くのは初めてだったのですが、難しくはなかったです。こんな簡単にできるなんてびっくりでした。今度から家で作ろう。
気になるお味は?
焼きたてのチーズ入りを試食。
中のチーズがとろ〜っと外はサクッ、中はもちっとおいしいナンができました!子どもはチーズ入りの方が好みだったようです。
焼きたてナンランチ。
おいしそうなカレー!もちろん手作りではなく無印のバターチキンカレー。
10%オフの無印週間早く行かなきゃ。カレーはまとめ買いで15%オフ!無印のカレーはそのままでも食べられるので非常食用に常に2つはある状態にしています。4つ保管して、2つ食べたらまた2つ足すことにしています。
カボチャをいただいたので、圧力鍋で蒸してマヨネーズと和えてカボチャサラダに。
ナン3つ食べてお腹いっぱい。お家で幸せランチでした♪
今回は「手作りナン〜ホームベーカリーマスターへの道〜」でした。特別な材料もいらず簡単に作れるので、ホームベーカリーをお持ちの方はぜひ作ってみてくださいね。
ホームベーカリーマスターになれる日は来るのか?乞うご期待!
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今日も読んでくれてありがとう♪