パン祭り【第18回(ホームベーカリー)パンサークル】前編
こんにちは。hanaです。
今回は「パン祭り【第18回(ホームベーカリー)パンサークル】前編」です。
またまた会員さんたちが盛り上げてくれたので、今回も今日と明日で前編と後編に分けています。
(ホームベーカリー)パンサークルの各メンバーが焼いたパンを私ブチョーのhanaが紹介します。私の脳内BGMとともにお楽しみください♪土曜日の朝からパンテロだ!
それぞれ画像と文は各メンバーの記事より引用しております。
今日は弾き語りバージョン。みんなパン作りしながらちゃんとテーマソング覚えた?私は毎日聴いてます。ジャパリも聴く麻薬だわ…ずっと聴いていられる。笑 じゃぱりぱーじゃぱりぱー♪
本家に負けない春のパン祭りだよ〜!
パン祭り【第18回(ホームベーカリー)パンサークル】前編
asaさん
Simpleなごパン
今朝のパンは、ごはん入り。
ごはん約100グラム、強力粉210グラム、黒糖、塩、オリーブオイル、牛乳、ドライイースト
ごはん約100グラム…約だけどちゃんと計量してる!もう前回hanasaku(hana・asaさん・sakuさん)のねちょねちょパンの連投でお腹いっぱいになりましたからね。笑
hanasaku二の舞、三の舞の記事はこちら▶︎パン祭り【第17回(ホームベーカリー)パンサークル】後編 - ズボラ主婦の覚書
Simpleな食パン
やっぱりまたシンプルな食パン。
お!きれい!今回は両方ともでこぼこしてない!笑
私第1回のパン祭り(asaさんと葉月さんと私でやっていたやつ)からasaさんの焼くSimple食パン見続けているから、みんなの食パン並べた中からasaさんの食パン見つけられる自信がある。笑
asaさんありがとうございました。
葉月さん
イケメン王子(息子さん)がしばらくお家に帰ってきているということで、パンサークルにしっかりと参加してくれています!笑 サークルの参加率で葉月さんテンションの高さがわかる。
ブリオッシュ食パン
おーブリオッシュ。またハナーアントワネットの出番だ!笑 Let them eat cake(ケーキを食べればいいじゃない)の元の言葉
Qu’ils mangent de la brioche
↑私全くフランス語できないので調べた。いつもはコテコテの関西弁だけど、フランスに住んでいたフランス語話せるナベ子さん助けて~!笑
のブリオッシュ。このブリオッシュがcakeと訳されたとか。そもそもマリーアントワネット言っていないとか。でもhanaブチョーははっきりと言う「ケーキがなければパンを食べればいいじゃない」。笑
卵とバターを使った贅沢なパン ブリオッシュ。
覗いたら水分が
いつもより多く感じ
失敗の予感・・・
葉月さんがまさかの…と思ったけれど大成功!
葉月カフェ♪
家で焼いたパンを食べる幸せ♪
幸せが伝わってくる♪
ミルクフランス
昔、独身時代から
夫がパン屋さんに行ったら
必ず買うパンが
ミルクフランスでした
私もミルクフランスよく買う!
でた!葉月ベーカリー。
クリームがたまらないデス
息子
一口食べて
うまっ
小さい声でも
母さん聞き逃すもんか
王子からのうまっいただきました!
しばらく葉月パンが見られるかな?
葉月さんありがとうございました。
永富 月来子さん
クロワッサン
手ごねで参加のつきこプロ。
昭和のパンの本を参考にして、原理はわかった。でも難しそうだし、そもそもこの生地が既に本にあるクロワッサンの配合ではないから、失敗するかもなぁ、と思いながらのチャレンジ。
今回の生地、計量さえ目分量なんでし…。ついでにバターも目分量で。
パン作りは独学でここまできたつきこプロ。すご!計量してない…
できちゃいました。例により、成型の出来には不満なのでしが。(また部長になんでやねん!て言われる)
できちゃってる!!ついに難しいクロワッサンまで到達。
なんでやねん!何が不満?笑
ブチカフェ~ラッディシュのカービングまで…つきこシェフすごすぎる!
つきこプロ クロワッサンまでの道のり
パンサークルに参加してからずっと皆勤のつきこプロ。上の記事今までのつきこパンが見られます。
手ごねでパン作りをしている方、美しいパンが見たい方はぜひ。つきこプロの成長がすごい。あとふきちゃんがただただかわいい。
パリッとパン
二次発酵の際にあえて表面を乾燥させてパリッと焼き上げるレシピ。
そんな技もあるのか!
きれいな焼き色!また本人納得してないみたいですけどね。笑 バター塗って食べたいなぁ。
今回はぶちフレンチレストラン。
ご馳走!誕生日パーティーか何かでしか?笑
つきこシェフの牡蠣グラタン食べたい。
つきこさんありがとうございました。
はなさん
いつもそっと娘さんのブランコを押す姿がかっこいい はなさん。
入試の日の朝に食べるパンを焼きました。
ハイジの白パンです。
私が家で焼くパンの中で、娘が一番好きなパン。
はなさんの娘さん前にブラックサンダー持って写真撮ってくれたんだ♪
うーん・・・・?
いや、売ってるのってもっと真ん中へこんでない?
お箸をもっとぎゅぎゅーっとやって、へこみの幅も出さないといけなかったみたい。
反省。
なんでやねん!笑 なぜみんな納得しないの?すごくお上手なのに!パンサークルアーティスト部め!笑←はなさんは書道家のアーティスト。
小麦粉にこだわりのあるはなさん。国産小麦粉の紹介もされています。国産小麦粉の方が膨らみにくいというけれどはなさんのパンはいつもきれいに膨らんで、上品に仕上がっている。
サクラ咲ケ!!!
はなさんありがとうございました。
さとみんさん
ふわふわパン
手ごねで参加してくれているさとみんさん。
今回はバターを使ったパンです。
ふんわふんわのパンが焼けました。
きれいなマーブルになっている!さすがここにもアーティスト!
ふんわふんわだ!さとみんさんもうパン作りの感覚取り戻していますね。
ところでパンを作る方は無塩バター?有塩バター?
私は料理に使いやすいので、パン作りにも有塩バターを使っています。バター大好き。トーストに塗るのもいつもバター。市販の安めの食パンにはジャムを塗るのですが、ホームベーカリーで作ったパンはバターだけで充分おいしい。
私は今回何も考えずに有塩バターにしたのですが、すこーーし、塩の味が気になりました。
パンのレシピは無塩バターなので本当は無塩バターの方がいいのだろうけど…気になるならその分塩を控えめにしてもいいのかも。
さとみんさんありがとうございました。
hana
最後は私ブチョーのhana。
Simpleな食パン
くるくるパン
春になったから冬眠から覚めようとしているのに、なかなか夫と同じ時間に起きられない私。なのでまだ夫の朝ごはん用にくるくるパン作っています。いい加減起きないとこのまま春休み入ってずっと起きられなくなるよね。
コーンチーズマヨとベーコンチーズ
クリームチーズ・レーズン・カシューナッツ
おつまみのソルティッドカシューナッツを拝借。笑 かきたねキッチンの柿の種もあって入れようか迷ったけど入れなかった。笑
悪魔のミルククリーム
葉月さんが作っていたミルクフランスの中のクリームを作ってみました。トーストに塗って。悪魔の…って付けたくなるくらい甘くておいしい!
私は
有塩バター 40g
砂糖 (きび砂糖) 5g
練乳 20g
で作ってみました!練乳使いきれないからあまり買わないのですが、これならいくらでも食べられそう。
ホームベーカリーで(が)焼いたSimpleなパンにたっぷり悪魔のミルククリームをつけて。残り物のポトフとミルクたっぷり入れたインスタントコーヒーとともに。カフェのランチではないけれど私の贅沢。しあわせな甘さ♪
次回予告
パン祭り【第18回(ホームベーカリー)パンサークル】後編
明日14時頃投稿予定!
参加者は
まりー (id:mix-twin)さん
saku (id:sacoolablog)さん
リシュ (id:bellbelona39)さん
ナベ子(id:nabekosaan)さん
たよらこ (id:tayorako) さん
mashley (id:mashley_slt)さん
hana
でお送りします!
今回は「パン祭り【第18回(ホームベーカリー)パンサークル】前編」でした。
会員のみんなのパン見ているとパンが焼きたくなる!
明日もおいしいパンが勢ぞろいしてますよ。パンテロくらいたい方はぜひ明日もお楽しみに♪
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今日も読んでくれてありがとう♪