簡単!焼きカレーのレシピ
こんにちは。hanaです。
子どもが冬休みに入り3食ごはんを作るの大変!というあなたに贈る焼きカレーのレシピです。
簡単!焼きカレーのレシピ
以前
を紹介しましたが、またまたカレーシリーズ!
私はカレーを作るときはかなり多めに作り、冷凍しておきます。カレーを食べてから1〜2週の間にカレーうどん、焼きカレーを連続にならないように作ります。
焼きカレーとは
焼きカレーとは福岡の門司港の名物料理で、ごはんの上にカレー、チーズや卵をのせオーブンで焼いたもの。ドリアのような感じです。正直、味はカレーとそんなに変わりませんが、チーズ、卵をのせるのでボリュームがあり、カレーの量が足りないかな?というときにも最適です!
材料(1人分)
ごはん 茶碗1杯分
カレー お玉2杯分
卵 1個
とろけるチーズ 1〜1.5枚
(またはピザ用チーズ)
パン粉 適量
作り方
- グラタン皿にごはん、カレーをのせ、真ん中にくぼみをつくり卵を入れる。
- 卵の黄身の部分につまようじで数ヶ所あなを開け、ふんわりとラップをし電子レンジ600wで3分半ほど卵の白身が少し白くなるくらいまで加熱する。
- 卵の周りにチーズとパン粉をのせ、トースター(またはオーブン)で5分ほど焼き、チーズに焼き目がついたら完成!
とろ〜り半熟の卵とチーズでひと味違うカレーを楽しめますよ!ぜひ作ってみて下さい!
今日も読んでくれてありがとう♪