カレーの残りで簡単カレーうどん
こんにちは♪hanaです。
今日はカレーうどんのレシピの紹介です。
材料(2人分)
めんつゆ 100cc
水 400cc
冷蔵庫にある野菜 すきなだけ
カレー お玉2杯分
片栗粉・水 大さじ1・大さじ2
冷凍うどん 2玉
刻みねぎ 適量
作り方
- 冷凍うどんを2分レンジで温める。野菜は一口大に切る。
- めんつゆ、水、野菜を鍋に入れ中火にかける。
- 野菜に火が通ったら、カレーと冷凍うどんを入れ沸騰させる。
- 火を止め水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみがつくまで再び中火にかける。
- 刻みねぎをかけて召し上がれ。
今回は鍋の残りの白菜、長ネギ、えのきを使いました。あれば油あげやしめじを入れてもおいしいです。大きめの器をお使いの方はめんつゆと水の量を増やした方がいいと思います。
夜ご飯だったので、ゆかりを混ぜた酢飯を市販のいなりあげに入れただけのおいなりと一緒に食べました。
残った(余分に作った?)カレーがあればとっても簡単にできるので作ってみて下さい!
今日も読んでくれてありがとう♪