ズボラ主婦の覚書

ズボラ主婦の育児と家事をつづるブログ

MENU

子どもに人気!行楽にも!さつまいもごはんの簡単レシピ

こんにちは。hanaです♪

 

今回は「子どもに人気!行楽にも!さつまいもごはんの簡単レシピ」です

 

子どもが大好きさつまいもごはん

子どもが好きでよく作るさつまいもごはん。さつまいもと調味料を炊飯器に入れるだけで、おいしいさつまいもごはんが作れます!小さなお子様も食べられます。

 

簡単!さつまいもごはんのレシピ

このレシピはみきママのさつまいもごはんのレシピをアレンジしたものです。

 

材料

さつまいも            1〜2本

お米                            3合

あれば 十六穀ごはん 1袋

酒                         大さじ2

みりん                  大さじ2

砂糖                      大さじ1

お好きな出汁パック  1袋

ごま塩                       適量

 

作り方

①さつまいもを洗い厚さ1センチくらいに切る。

②炊飯釜に研いだお米、酒、みりん、砂糖を入れてから水を3合の目盛りまで入れ、さらに十六穀ごはんを入れてかき混ぜる。

③②の中に出汁パックが水に浸るように入れ、さつまいもをのせ、普通炊きで炊く。

④10分ほど蒸らして、サックリかき混ぜごま塩をかけて召し上がれ。

 

十六穀ごはんはよく使うので我が家ではストックしています。

今回は出汁は茅の舎のだしを使いました。ほめられ香りだしもおいしくて我が家ではよく使います。

 

さつまいもは年中手に入りやすいので、お花見や運動会、遠足におにぎりにして行楽にもいいですよ!

簡単なのでぜひ作ってみて下さい。

 

簡単レシピ集

 

 

今日も読んでくれてありがとう♪

スポンサーリンク