簡単牛肉ごぼうのしぐれ煮
こんにちは。hanaです♪
今日はお弁当やおにぎりの具に…簡単にできる牛肉ごぼうのしぐれ煮のレシピを紹介します。よくあるしぐれ煮のレシピをごぼうでカサ増し&ズボラな方用にアレンジしました!
材料
ごぼう 1〜2本
牛肉細切れ 200グラム
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- おろししょうがチューブ 4センチ程
- おろしにんにくチューブ 1センチ程
刻みねぎ 適量
いりごま 適量
- ⚪︎をフライパンに入れて混ぜ中火で煮詰める。沸騰したらごぼうを入れごぼうの色が変わるまで煮る。
- 牛肉を入れアルミホイルで落としぶたをし水気がなくなるまで煮る。(時間があるときは冷まして味を染み込ませる。)
- いりごまをねじりながら入れ、刻みねぎを散らして出来上がり。
ごはんに合うおかずです。常備菜にもなりますよ。ぜひ作ってみてください!
今日も読んでくれてありがとう♪