ズボラ主婦の覚書

ズボラ主婦の育児と家事をつづるブログ

MENU

簡単牛肉ごぼうのしぐれ煮

こんにちは。hanaです♪

 

今日はお弁当やおにぎりの具に…簡単にできる牛肉ごぼうのしぐれ煮のレシピを紹介します。よくあるしぐれ煮のレシピをごぼうでカサ増し&ズボラな方用にアレンジしました!

f:id:HappyUnbirthday:20171213202634p:image

 

材料

ごぼう                            1〜2本
牛肉細切れ                     200グラム

  • 酒                             1/2カップ
  • 砂糖                         大さじ1
  • みりん                     大さじ1
  • しょうゆ                 大さじ2
  • おろししょうがチューブ 4センチ程
  • おろしにんにくチューブ 1センチ程

刻みねぎ                        適量
いりごま                        適量

 

  1. ⚪︎をフライパンに入れて混ぜ中火で煮詰める。沸騰したらごぼうを入れごぼうの色が変わるまで煮る。
  2. 牛肉を入れアルミホイルで落としぶたをし水気がなくなるまで煮る。(時間があるときは冷まして味を染み込ませる。)
  3. いりごまをねじりながら入れ、刻みねぎを散らして出来上がり。

 

ごはんに合うおかずです。常備菜にもなりますよ。ぜひ作ってみてください!

 

今日も読んでくれてありがとう♪

 

スポンサーリンク