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親子丼の簡単レシピ 卵を半熟にするコツともずくのお吸物

こんにちは!hanaです。

 

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今日は簡単にできる料理、親子丼のレシピの紹介です。作るの面倒、だけど買いに行くのも面倒くさいときに冷蔵庫にあるもので作れる親子丼!とろ〜り半熟に仕上がりますよ♪

 

材料(2人分)

鶏むね肉またはもも肉 200グラム
めんつゆ(2倍濃縮)       100cc
水                                 300cc

塩、こしょう               適量
片栗粉                          適量
玉ねぎ                          1/2個
卵                                  2個

刻みねぎか三つ葉                適量

のり                              適量
ごはん                           2杯分

 

作り方

  1. 玉ねぎを薄切りにスライスする。
  2. 鶏肉を一口大に切り、塩、こしょう、片栗粉をまぶし時間があればしばらく置いておく。
  3. 卵を割り白身を切るように10回程軽くまぜる。
  4. フライパンにめんつゆ、水、玉ねぎを入れ中火で煮る。沸騰したら鶏肉を入れ途中ひっくり返しながら色が変わるまで煮る。
  5. 3.の白身の部分が入るように回し入れる。ふたをして白身の部分が白くなったら、残っている黄身の部分を入れねぎか三つ葉を入れてふたをする。このときあまり火を入れすぎないように注意。お好きな半熟具合になったらごはんの上に盛りつけ、のりをかけて出来上がり!

 

片栗粉をまぶすと鶏肉がパサパサになりません。鶏肉は料理の前に常温にもどしておくとgood。

鶏肉の変わりにお惣菜のカツで作ればおいしいカツ丼に!そのときは三つ葉がおすすめ。

 

汁物、漬け物、冷奴をつけてガッツリ晩ごはんに。

 

簡単もずくのお吸物

材料

お好きな出汁パック    1袋

お水

もずく                   1パック

しょうゆ 、酒       大さじ1

塩                               適量

 

作り方

  1. 出汁パックの分量通りに水を入れ、沸騰させる。
  2. 洗って食べやすい長さに切ったもずくを入れる。
  3. しょうゆ、酒を入れ、塩で味をととのえる。

 

ぜひぜひ作ってみて下さい。

 

今日も読んでくれてありがとう♪

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